В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 года № 519 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования» были внесены некоторые корректировки. Главное изменение это создание возможности возмещение убытков страховыми компаниями при ДТП без участия сотрудников ГАИ. При этом сумма ущерба должна быть не более 200 евро, в происшествии принимало участие не более двух автомобилей, после столкновения нет пострадавших.

автострахование

Еще одно положительное решение предусматривает сокращение организациями, задействованными в страховой сфере, действий по урегулированию убытков по случаям обязательного страхования с 50 до 20 дней. В дополнение к этому, потерпевшему не обязательно обращаться в организацию заключившую договор с виновником происшествия, а можно обратиться в «свою» страховую фирму. При этом создается возможность урегулирования всех отношений с пострадавшей стороной, связанная с осмотром транспортных средств, непосредственно в момент его обращения в страховую компанию.

Страховщикам не нужно будет обращаться с запросом в ГАИ МВД для подтверждения ДТП. Заявителю для получения страховых выплат достаточно предъявить документ, выданный соответствующими органами потерпевшему на месте дорожнотранспортного происшествия.

Если транспортное средство разбито полностью (гибель транспортного средства), и при наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности, выплаты производятся полностью, а не частично как это было ранее (не оплачивались детали пригодные для дальнейшей эксплуатации).

При заключения договора комплексного внутреннего страхования страхователь может застраховать ответственность от повреждения, как чужого автомобиля, так и своего. На этот договор распространяются условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренные положением о страховой деятельности, утвержденным указом президента от 25 августа 2006 года № 530.

В случае несчастного случая на производстве и получения профессиональных заболеваний лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических или токсических веществ, выплаты по обязательному страхованию производиться не будут.

Указ вступает в силу с 1 июля 2010 года. Договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, действуют до окончания их срока на тех условиях, на которых они были заключены.

p.s. Для полного ознакомления с нововведениями Вы можете скачать Указ 519

Рейтинг записи: 2%

Обратите внимание:

  • Бомбить или не бомбить?
    Не секрет, что в большие праздники даже в таких небольших городах как Полоцк и Новополоцк, перевозя пассажиров можно заработать хорошую прибавку к зарплате, а то и сумму большую, чем хорошая зарплата...
  • Что готовит год грядущий?
    Какие законодательные изменения ждут граждан Республики Беларусь в Новом 2010 году? Самое значительно - это введение водительского удостоверения нового образца, полностью отвечающего международным ст...
  • Останови беду
    С 4 по 13 декабря Госавтоинспекцией проводится Республиканская профилактическая акция по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей «Останови беду!» Проблема совершения дорожно-транспортных проис...
  • Бухгалтер неправильно подсчитала последствия страхового случая
    Жительница Полоцка обратилась в страховую компанию для получения компенсации страхового случая. По ее словам машину подожгли хулиганы. Страховщикам ничего не оставалось, как выплатить «пострадавшей» б...